Ein großes Fragezeichen.Berufsbetreuer

Um Berufsbetreuer zu werden, ist eine schriftlich Bewerbung bei der Betreuungsbehörde notwendig. Diese hat auch ein Anforderungsprofil für beruflich tätige rechtliche Betreuer erstellt, das Sie in der Infospalte rechts herunterladen können.

Neben dem Bewerbungsschreiben sollten Sie folgende Unterlagen einreichen:

• Nachweise über Berufsausbildung bzw. Studienabschluss
  • Nachweise über Fort- und Weiterbildungen, Zusatzqualifikationen, besondere Kenntnisse im Betreuungsbereich
  • polizeiliches Führungszeugnis
  • Auszug aus dem Schuldnerverzeichnis des Amtsgerichts
  • Bestätigung des für Ihren Heimatort zuständigen Betreuungsgerichtes darüber, dass Sie dort bereits freiberuflich Betreuungen führen

Die Betreuungsbehörde nimmt Stellung zu Ihrer Eignung als Berufsbetreuer, weshalb auch ein persönliches Gespräch in der Betreuungsbehörde stattfindet. Verläuft es positiv, werden die Bewerbungsunterlagen an das Amtsgericht Gießen weitergeleitet, verbunden mit dem Vorschlag an die Betreuungsrichter/innen Sie zukünftig bei der Betreuerauswahl zu bedenken.

Die Entscheidung wer in einem Betreuungsfall als Betreuer eingesetzt wird, ist eine Einzelfallprüfung und wird dem/der zuständigen Richter/in getroffen.

Ehrenamtlicher Betreuer

Wenn Sie als ehrenamtliche/r Betreuer/in tätig werden möchten, können Sie sich an die Betreuungsbehörde oder einen der örtlichen Betreuungsvereine wenden. Die Vereine bieten auch Schulungen an. Ist diese absolviert, folgt eine Einladung der Betreuungsbehörde zum Gespräch. Dieses dient dazu, die Aufgaben der Betreuungsbehörde vorzustellen, Fragen zum Betreuungsrecht und zur Rolle der Ehrenamtler zu erörtern.

Es ist zudem Aufgabe der Betreuungsbehörde sich ein Bild zu machen, ob jemand geeignet ist, eine ehrenamtliche Betreuung zu übernehmen. Um dies besser beurteilen zu können, hat sie einen Profilbogen erstellt. Dieser wird bei festgestellter Eignung an das Amtsgericht Gießen weitergegeben.

Den Profilbogen können Sie in der Infospalte rechts unter „Formulare & Downloads“ herunterladen.

Sie können gerne einen Termin für ein persönliches Gespräch vereinbaren, das bei uns in der Beratungsbehörde stattfinden oder im Rahmen eines Hausbesuchs erfolgen kann. Das Gespräch wird selbstverständlich vertraulich behandelt, alle Angaben unterliegen der Schweigepflicht.

betreuungsbehoerde
@lkgi.de

Nancy Nern

Sarah-Jaqueline Piwek

Für ein persönliches

Gespräch vereinbaren Sie

bitte mit uns einen Termin.

Formulare & Downloads